Нам уже все уши прожужжали про то как сахар плох и вреден. Согласны?
На самом деле, в самом сахаре нет ничего плохого, вреден не он, а его избыточное количество.
Начнем разбор с истории продуктов.
В 1608 году в Риме родился Джовани Станки, он стал успешным художником и писал гербы и натюрморты для многих богатых римских семей. Для биологии его картина "Натюрморт с Арбузами" стала наглядным примером селекции растений, произошедшей за последние 400 лет.
Фрагмент картины "Натюрморт с арбузами" около 1645–1672
На картине отчетливо видно, что корка арбуза толще, а количество красной мякоти сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в арбузах сегодня. Каждый раз фермер выбирал самый сладкий арбуз и сеял семечки от него, а из потомства выбирал снова самые сладкие. Так произошло со многими овощами, фруктами и ягодами, они стали больше и слаще. Естественным образом, всего за 400 лет, мы создали новое поколение продуктов, которое содержит в разы больше сахара.
Зачем вообще этот сахар? И почему мы тянемся к сладкому? Первая причина - эволюционная. По-видимому, наши далекие предки по сладости определяли степень созревания плодов и в процессе эволюции те особи, что встроили в свое поведение "тягу к сладкому", питались более качественно и дали больше потомства. Теперь эта "тяга записана в нашем геноме". Вторая причина нашей любви к сладкому - наше раннее детство. С молоком матери мы получаем и небольшое количество сахара, наша детская психика очень быстро запоминает вкус безопасности, любви и заботы - вкус сахара.
Сахароза - один из множества видов сахаров. Именно он добывается из сахарного тростника и свеклы и попадает к нам на стол во множестве продуктов. Сахароза - это две разных молекулы: глюкоза и фруктоза. Интересно, что сахар в крови это не то же самое, что сахар на столе. Биохимия наших клеток настроена именно на глюкозу, поэтому только глюкоза из продуктов попадает в больших количествах в кровь, а фруктоза (естественно) никак не повышает сахар в крови.
В ответ на повышение сахара, в кровь попадает и инсулин, без него сахар не может проникнуть в клетки. Чем больше сахара в нашем питании, тем чаще и больше вырабатывается инсулин. Клетки "устают" от инсулина и перестают на него реагировать - этот процесс называется "Инсулинорезистентность", состояние предшествующее диабету. В нашем исследовании мы будем измерять и уровень сахара в крови, и уровень инсулина. Именно для того, чтобы определить степень инсулинорезистентности.
Исследования тысяч людей в связи с количеством сахара в продуктах и в крови убедительно связали качество холестерина и количество сахара. Чем больше сахара, тем больше плохого холестерина. Холестерина низкой плотности. Но как связаны сахар и холестерин?
Один из механизмов - это превращения сахаров в печени. И глюкоза, и фруктоза могут превращаться в молекулы жира, тем самым создавая строительный материал для холестерина. Когда баланс энергии из пищи уравновешен ее ежедневным расходом, излишков холестерина не образуется, так как весь сахар поглощается клетками для выработки энергии. Но современное питание и образ жизни ведут к нарушению баланса, и как результат, постепенному росту плохого холестерина.
Еще один аспект вреда сахара - это гликирование. Сама по себе естественная химическая реакция в избытке сахара - самопроизвольно сахар присоединяется к белкам и жирам, создавая своего рода "засахаривание" и образуя конечные продукты гликирования "КПГ" . За последние десятилетия наука показала, что мышечные волокна сердца теряют эластичность, точно так же, как и кожа, под влиянием "засахаривания". В результате наши ткани стареют. Точно также стареют и становятся более ломкими сосуды. Холестерин, переносимый белками, так же подвергается гликированию и, не вдаваясь с подробности биохимии, он становится более липким и больше прилипает к сосудам. Хорошим анализом на уровень гликирования является гликированный гемоглобин.
Выстраивая питание и корректируя образ жизни, можно повернуть эти негативные процессы вспять.
(по материалам статьи "Взаимосвязь сахара в продуктах с холестерином" , Дмитрий Алексеев)